На главную страницу Логотип компании

Постановление переселенческой комиссии грузинского правительства о выселении осетин. – 17 июля 1920 г.


17.04.2007 

Постановление переселенческой комиссии грузинского правительства о выселении осетин. – 17 июля 1920 г. (Борьба трудящихся Юго-Осетии за советскую власть. 1917-1921: Документы и материалы. Сталинир: Госиздат Юго-Осетии, 1957, с. 140-142)

На заседании переселенческой комиссии присутствовали: уполномоченный правительства Республики Грузии В. Жгенти, генерал Нониашвили, полковник Нарекелашвили, председатель переселенческой комиссии В. Рцхиладзе, члены комиссии Окуашвили, Хубутия и Гогинашвили.

Председательствует Рцхиладзе.
Секретарь А. Хубутия.

Постановлено:
1. В первую очередь немедленно принять меры к полному очищению с.с. Мхслеби, Джава с окрестностями: Безанта, Кашитата, Жижойта, Габат-Рах, Земо-Тонтобет, Квемо Тонтобет, Корсеви, Шушита, Ниния, Бузала и др. от осетин, для чего:

а) через полевой штаб сделать соответствующие распоряжения стоящим в названных районах войсковым частям;
б) спешно командировать 40 милиционеров с начальником милиции во главе для несения административной службы;

2. Считать все удостоверения, выданные осетинам до сего времени, помимо распоряжения уполномоченного правительства о праве проживания в своих селах, временно аннулированными.

3. Удостоверения на право проживания в пределах республики Грузии выдаются только по распоряжению уполномоченного правительства по его особому усмотрению семьям тех осетин, которые:

а) состоя на государственной или общественной службе в республике Грузии: в гвардии, милиции, на жел[езной] дороге, трамвае и др. со времени не позже начала военных операций против осетин, до конца этих операций верно исполняли свой служебный долг или насильственно были забраны в плен, на что должны быть представляемы соответствующие доказательства.
б) являются верными гражданами республики, имеющими особые заслуги перед нею.

4. По одному удостоверению, выданному лицу одной из вышеуказанных категорий, может жить его семья в составе: матери, отца и братьев не выше 16 лет, сестер, дочерей, а также сыновей не выше 18 лет.

5. Выселяемым осетинам разрешается забрать одну арбу, одну корову, одну лошадь, двух быков, необходимый провиант, постель и всю домашнюю утварь, если таковые у них имеются.

6. В Мсхлебах и Джавах с окрестностями (Джава, Безанта, Кашиата, Жижойта, Тонтобети, Гобех-Рах, Земо-Тонтобет, Квемо-Тонтобет, Корсевы, Шушита, Ниния, Бузала и др.) не должно быть оставлено ни одного осетина даже из имеющих от уполномоченного правительства соответствующее удостоверение на проживание в пределах республики Грузии, за исключением тех, которые получат на это особое от уполномоченного правительства решение.

7. Поручается представителям министерства земледелия Рцхиладзе и Хубутия представить в двухдневный срок проект, в каких местах желательно расселить осетин, которые получат разрешение на право жительства в Грузии и какие местности должны быть, кроме Джавы с окрестностями и Мсхлеби, совершенно освобождены от них.

8. Переселенцам грузинам разрешается в тех районах, где они поселятся, собрать скот, оставшийся в селах без хозяина и, зарегистрировав их, держать для правильного распределения через посредство переселенческой комиссии между ними.

9. Утвердить представленный членом комиссии Хубутия проект передачи домов.
К переселенцам переходят перечисленные дома с их дворовыми местами и садами.

Председатель комиссии Рцхиладзе.
Уполномоченный Правительства Л. Жгенти.
Генерал Кониев.
Нач. штаба полковник Нарекашвили.
Член комиссии В. Окуашвили.
Секретарь А. Хубутия.

Возврат к списку новостей



Работает на «Битрикс: Управление сайтом» © «Битрикс», 2001-2006